フランス料理界の巨匠アラン・デュカス(Alain Ducasse) 特別プログラム(修了書付き)
特別プログラムの特徴
開催地のフランス アルジャントゥイユにあるアラン・デュカス研修センターは、創設当初、フランス料理界の巨匠アラン・デュカスのレストランのシェフの養成を行っていた場所であり、以下の特徴を有することから世界的に高い定評があるプログラム。
今回、特徴はそのままに、初の日本語通訳付きの限定特別コース(通常は、フランス語での講習・英語通訳付きのみ)となります。
- 星付きレストランで使用する最高級の食材を使用していること、
- アラン・デュカスの料理の世界に精通したシェフが講師陣であること、
- 実践を大切にし、10名前後の少人数制での授業がモットーであること、
- アラン・デュカス のノウハウとレシピを取得できること
デュカス エデュケーションとその哲学
デュカス エデュケーションでは、調理、製菓の明日のトップシェフを養成することを使命に、バックグラウンドや国籍を問わず、熱意のある学生やプロを迎え入れています。トップクラスの講師陣による、実践を大切にした少人数制のプログラムを実施し、業界の幅広いネットワークを駆使して最高レベルの専門知識や技術を習得することで、レストランやホスピタリティービジネスですぐにキャリアを開始できるスキルを伝授しています。
- アラン・デュカスの料理哲学を伝える5日間のビストロ特別プログラムと、5日間のフランス製菓特別プログラム。いずれか、もしくは両方のプログラムの申し込みが可能です。
- 人数が限定のプログラムのため、いずれも定員となり次第、締切となりますので、気になる方は、お早目にお問い合わせください。
【プランA】アラン・デュカスの特別調理プログラム5日間(定員10名) |
|
|
【プランB】アラン・デュカスの特別製菓プログラム5日間(定員10名) |
|
[生地・シュー] ブリオッシュ、スポンジ、ショートブレッド、ビスキュイ、ケーキ、ブラウニー、マドレーヌ、ダコワーズ、フレンチメレンゲ、マカロンなど [ムースやクリーム]プラリネ、カスタードクリーム、ペーストリークリーム、バタークリーム、アーモンドクリーム、フルーツのクリーミー、シャンティイクリーム、チョコレートガナッシュ、チョコレートムースなど [仕上げやドレッサージュ] デザートのプレゼンテーション、飾りつけ、グレーズ(光沢)、皿盛りデザートのドレッサージュ |
○モデルプラン(日程例:プログラムの一方に参加する場合)
日 | 日程 | 食事 | 宿泊地 |
1 | 【日本出発】羽田・成田・関西空港 ~ 直行便にてパリへ パリ・シャルルドゴール空港着後、送迎車にてホテルへ |
朝:x 昼:機内食 夜:機内食 | パリ市内ホテル |
2 3 4 5 6 |
【プログラムA】、【プログラムB】、または両方のプログラム参加中は、毎日、研修センター↔ホテルまでお車で送迎付き (特典)パリ市内デュカス グループのレストラン予約のお手配 (オプション)ご要望に応じ1~7日の延泊アレンジ等が可能 |
朝:○ 昼:○ 夜:x | パリ市内ホテル |
7 |
【現地出発】チェックアウト後、出発までフリー。ホテルより送迎車にてパリ・シャルルドゴール空港へ。 パリ・シャルルドゴール空港より直行便にて帰国の途へ |
朝:○ 昼:x 夜:機内食 | 機中泊 |
8 | 【日本到着】羽田・成田・関西空港着 |
朝:機内食 昼:x 夜:x |
旅行期間:6泊8日 出発地:羽田・成田・関西空港(日本国内地方空港との乗り継ぎ手配も可能です、ご希望の場合は併せてお見積もりいたします)
利用航空会社:エールフランス航空、全日空(ビジネスクラス、プレミアムエコノミーのお手配も可能です。また他航空会社をご希望の場合はお問い合わせください)(プログラム自体の)最少催行人数:8名
料金:テーラーメイド・パッケージプランとしてお見積もりいたします。お問い合わせくださいませ。
当モデルプランに含まれているもの
○ 日本→パリ→日本のフライト(エールフランス航空、全日空)
○ パリ市内ホテル(4つ星)
○「アラン・デュカスの料理哲学を伝える5日間のビストロ特別プログラム」「5日間のフランス製菓特別プログラム」いずれか、もしくは両方のプログラム
○ シャルルドゴール空港↔パリ市内ホテル間の往復送迎車付き
○ パリ市内ホテル↔デュカスセンター間の往復送迎車付き(プログラム全日程)
○ プログラムで使用するトーション(布巾)、エプロン、コック帽、ナイフやツールは、センターが貸与。(ナイフ・ツールは参加期間中、特別にご購入も可能)
特典
○(特典)パリ市内デュカス グループのパリのレストラン予約の手配(ご希望に応じ) ※飲食代、レストランへの交通費はお客様のご負担となります
○(特典)開催60日前までにお申込の場合、調理学校エプロン(非売品)プレゼント
オプションのお手配
○ 1~7日の延泊、市内や近郊観光、視察アレンジ等も可能
ご注意
○ プロ用の白いコックコート、黒いコックパンツ、黒いコックシューズは、各自ご持参、または別途ご購入となります。
○ それぞれのプログラムは、最小催行人数が8名、最大が10名の限定の先着順で締め切りとなります。(8名に至らなかった場合、不催行となり、プログラム代金の全額をお返しします)